Творческое сочинение
1 сентября 1984 год. Мой первый урок ... Синие, зеленые, карие, серые, черные
глазки .
Кажется, ничего в мире больше нет, кроме этих умных, внимательных, искренних и доверчивых глаз. А в них вопрос: ‘‘Какой ты, наш новый учитель, ля чего пришел к нам?‘‘В классе я встретила детей с разными способностями и талантами . И передо мной встала непростая задача – раскрыть их и развить .
Уже в процессе работы я поняла, что задача учителя – научить думать. Я стала помогать детям не просто усваивать определённую информацию , но , осмыслив её идти дальше, найти ей применения, а если повезет, открыть что-то новое Очень важно, по- моему , внушить ученикам , что , не зная того , что открыли и изучили , сделали до тебя , невозможно двигаться вперед , можно лишь стоять на месте , вновь и вновь изобретая велосипед.
Вскоре увидела , что даже учитель остановится в своём развитий , будет неинтересной личностью , если не будет продолжать учиться . Пришла пора и мне выбрать свою дорогу в педагогике , ответив на вопрос : ‘‘Как учить, чтобы быть интересным учителем ‘‘
Если один урок не будет похож на другой и будет каждый раз, тогда ребёнок будет не механически заучивать новый материал , а осваивать его , понимать и применять.’’ «Удивлять учеников на каждом уроке !»-вот что стало моим девизом .
И еще немаловажно, по-моему, уважать ученика. Я стараюсь показать, что заинтересована в ученике , потому что только на взаимном уважении и взаимной заинтересованности строится педагогика сотрудничества . Конечно , это требует от меня , и от ребят большой ответственности и трудолюбия .
В наш век информационных технологии по настоящему грамотен тот человек, кто владеет новейшими информационными технологиями , поэтому в своей работе все больше использую современные технологии , учу всему новому , интересному . Без компьютера теперь обходится редкий урок физики в школе, потому что это одновременно и телевизор, и магнитофон, и экспериментальная установка, и справочник, и задачник, и средство контроля знаний. Я считаю: «Интернет, сайт, сервер, образовательный портал, телекоммуникации — все это вошло в жизнь учителя, и без этого он уже не может обойтись». — А так как ХХI век называют веком информационной цивилизации, то любой учитель, в том числе и учитель физики, должен формировать информационно-коммуникативную компетенцию, а значит, надо учить ребят умению получать информацию из различных источников, и из электронных тоже. А к услугам современного учителя множество информационных порталов, образовательных сайтов и мультимедийных курсов, поэтому Интернет активно используем для подготовки сообщений, докладов, рефератов.
Мои ученики с помощью Интернета легко находят любую информацию, отыскивают нужную страничку в необходимом виртуальном справочнике, с помощью компьютера самостоятельно изучают новый материал и отвечают на контрольные вопросы.
Мой 10б. Крикуны , шалуны , забияки и скромники .Все они такие разные и такие хорошие. Я учу их, а они учат меня.
Мое глубокое убеждение состоит в том, что учительское счастье, как и общечеловеческое, и семейное, может быть только общим. Мне бы никогда не удалось испытать его, если бы я наслаждалась только своими собственными взлетами, удачами, находками. Уверена , что учительское счастье вырастает из счастья учеников . Смотрю на детей как на дар Бога . Говорю с ними , как со взрослыми . Доверяю им , как самой себе . Уважаю их свободу мнения . Считаю их мудрее и проницательнее нас , взрослых . Радуюсь каждой их победе и огорчаюсь , если у них что – то не получается . Я иду к ним не только передавать знание , но и помочь им выразить собственное ‘‘Я… воспитать нравственные ценности :сострадание , гуманность , доброту , ответственность за свой поступки , снисхождению к слабому …
Они скоро вырастут, разлетятся кто куда. Как и любой учитель, испытываю тревогу: поступят ли в учебное заведение? А ведь, наверное, это не самое главное. Лишь бы человеком хорошим стал, с целью в жизни определился. Сколько процентов школьных знаний им пригодится в жизни? А вот выбирать, совершать поступки, общаться им придется каждый день: кому-то в семье, кому-то на работе, а кому-то, может быть, в науке, в политике. Любая сумма знаний без доброты, порядочности и желания сделать мир лучше не принесет пользы. Не должно быть бездействующих людей, не замечающих людей, не замечающих красоту, глухих к теплому слову, безразличных к судьбам человечества. Поэтому я стремлюсь к тому, чтобы любая нравственная ценность стала непременной частью каждого ученика.
Вот уже 24-й год я работаю в школе. Все было за эти годы: радости и огорчения, победы и поражения. Это были годы поисков, раздумий. Главными открытиями я считаю свои дополнения к законам сохранения, уже имеющимся в физике.
Законы сохранения: 1-ый «Кто отдает свою душу детям, ее обретает. Тот, кто боится потерять, ее потеряет»
2-ой «Все, что я даю своим детям, так или иначе, вернется ко мне, а если не ко мне, то кому-то еще».
И потому дарю детям все хорошее, доброе, светлое, что во мне есть. А получаю гораздо больше. Учу, учусь постоянно и стараюсь бывать там, где есть встреча с новым, чтобы расти вместе со своими учениками.
Каков результат? Нет психологического дискомфорта, дети любят отвечать, рассуждать, высказывать свое мнение. С удовольствием помогают друг другу.
Мне отводится роль помощника, который ведет ученика в мир прекрасного, будит его эмоции и душу. А главное, никогда не подведет в трудную минуту, ведь я не просто учитель, а родитель, строящий свои взаимоотношения с классом на доброте и чувстве ответственности за судьбу каждого. И художник, для которого каждый урок - новое произведение, и артист, играющий вновь и вновь новую роль. Порой мне кажется, что одних моих усилий не хватит, чтобы сделать добрым, отзывчивым, великодушным каждого ученика. Но я уверена, что чуть добрее, чище в моральном плане они станут.